Период стабильных цен подошел к концу с истощением запасов овощей на складах. В частности, цена картофеля в Украине поднялась до 20-30 грн/кг, морковь подорожала до 23-30 грн/кг, оптовая цена на томаты составляет 85-105 грн/кг, а капуста в начале года стоит 25-35 грн/кг, что втрое дороже, чем в прошлом году. Эти данные предоставлены проектом EastFruit. Каковы рекомендации экспертов аграрной сферы и их прогнозы для украинцев?
Основной причиной нового повышения цен в овощном сегменте, по мнению специалистов, стало общее сокращение предложения овощей, особенно картофеля, в местных хозяйствах. Множество украинских производителей, не имеющих необходимой инфраструктуры для длительного хранения, завершили продажи еще в первой половине текущего сезона.
Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук отметил, что ситуация не изменится как минимум до марта.
Из-за ряда факторов цены значительно возросли. К сожалению, прогнозы на зимний период не предвещают снижения
С ней согласна эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова. Она отметила, что овощи ранних и средних сортов были потреблены еще весной и в начале осени, поэтому сейчас должно быть время поздних овощей, однако из-за утраты южных территорий наблюдается их дефицит.
Из-за утраты южных территорий наблюдается нехватка поздних сортов овощей
"Мы потеряли южные регионы, в частности, часть Херсонской области, а также пострадавшие от жары летом Днепропетровскую и Запорожскую области, которые являются крупными производителями капусты и моркови, поэтому у нас возникли сложности с этими культурами. Продукция, предназначенная для хранения, однозначно стоит дороже, чем в прошлом году, так как все хранилища функционируют на электроэнергии, которая значительно подорожала в Украине", — отметила Руженкова.
Кроме того, овощи не могут расти без полива, а лето-2024 было исключительно засушливым — в ряде регионов осадков не было более трех месяцев, поэтому некоторые культуры страдали от нехватки влаги, а если и поливались, то лишь 1/10 от требуемого объема. Поэтому летом украинцы уже покупали овощи борщевого набора по более высоким ценам, чем в предыдущем году.
По словам Дениса Марчука, к факторам подорожания и дефицита электроэнергии добавился еще один.
"Инфляция. Если прогнозы на конец года были порядка 9%, то сейчас инфляция превышает 11%. Таким образом, мы можем констатировать, что зимой и частично в марте произойдет повышение цен на 10-15%", — сказал он.
Кроме овощей, согласно словам Дениса Марчука, до конца зимы также вырастут цены на мясо, молоко и фрукты.
Последние, в силу их импорта, будут особенно зависеть от курса гривны к доллару.
"Мы видим, что сейчас гривна, к сожалению, немного теряет в цене, а доллар растет. Если это продолжится, стоимость закупки станет выше", — добавил Марчук.
По словам министра агрополитики и продовольствия Виталия Коваля, для стабилизации цен и сокращения пути от фермеров до потребителей необходимы места хранения. Решение проблемы с овощными хранилищами поможет стабилизировать цены. По его словам, для хранения урожая в Украине необходимо строить в каждой области овощехранилища, которые смогут вместить не менее 10-20 тыс тонн продукции.
Следует отметить, что минимальная потребность Украины только в картофелехранилищах составляет 1,38 млн тонн.
"Мы имеем системную, хроническую проблему с нехваткой овощехранилищ... Засуха, которая была в этом году, снизила урожай овощей на 20%. И это сразу отразилось на ценах, так как по некоторым продуктам возник дефицит. Кроме того, нехватка хранилищ, которые отвечают за сохранение продуктов на 4-6 месяцев после сбора, негативно сказывается на ценах", — заявил Коваль в эфире телемарафона.
Засуха, которая была в этом году, снизила урожай овощей на 20%
Он отметил, что в 2025 году Украина должна запустить программу по строительству овощехранилищ.
"Если мы не начнем строить во время войны, эта хроническая проблема останется навсегда. Чем больше будет построено овощехранилищ, тем стабильнее будет цена", — добавил министр.
А пока, до появления нового урожая, эксперты прогнозируют подорожание моркови (не менее чем на 20-30%), капусты и картофеля.