Горно-металлургическая группа "Метинвест" обозначила ряд ключевых вызовов на 2025 год, среди которых - отсутствие диалога с государственными монополиями по вопросам повышения тарифов, угроза утраты Покровска, нехватка рабочей силы и сложная экономическая ситуация, вызванная войной и разрушением инфраструктуры.
Как сообщил руководитель офиса генерального директора группы Александр Водовиз на конференции "Украина и мир впереди", организованной изданием NV при поддержке The Economist, "Метинвест" уже столкнулся с резким увеличением операционных расходов и снижением конкурентоспособности, что привело к остановке Ингулецкого горно-обогатительного комбината (ИнГОК).
Таким образом, текущая стратегия группы заключается в сохранении коллектива и поддержке действующих операций, а дальнейшее повышение тарифов только ослабит позиции бизнеса.
"Сегодня у нас остановлен ИнГОК - это 4 тысячи людей без работы, которых мы пытаемся трудоустроить на других активах. Основные причины остановки актива - высокие тарифы на передачу электроэнергии и на перевозки по железной дороге. Мы не достигаем себестоимости для наших ключевых рынков. И сейчас мы видим, что "Укрзализныця" планирует снова повысить тарифы на 37%. Также предлагается почти четырехкратное увеличение тарифа на транспортировку газа, а тариф на передачу электроэнергии уже повысили на 30%. В таких условиях говорить о будущем развитии очень сложно. Мы включили режим выживания и стараемся сохранить то, что у нас есть", - отметил он.
Топ-менеджер добавил, что регуляторные органы и государственные компании должны наладить диалог с бизнесом относительно тарифной политики. Важно понимать, что бизнес является основным потребителем услуг этих компаний, и их решения окажут значительное влияние на работу предприятий и показатели украинской экономики.
"Да, "УЗ" несет свои расходы, многое сделала, помогла с эвакуацией. Но также необходимо смотреть в будущее. "УЗ" за последние два года прибыльна, а у нас убытки. У них за 2024 год около 6 миллиардов "кэша", а у нас нет "кэша". Они не хотят реструктуризовать свои обязательства, тогда как частному бизнесу это необходимо делать по бондам и т. д. И, что самое важное, сейчас у нас нет дискуссии с госмонополистами - ни с НКРЭКУ, ни с "УЗ", вот в чем проблема", - подчеркнул он.
Говоря о ситуации на предприятиях в Покровске - "Метинвест Покровскуголь" (в состав которого входят шахтоуправление "Покровское" и обогатительная фабрика "Свято-Варваринская"), Водовиз отметил, что это единственный производитель коксующегося угля в Украине, обеспечивающий сырьем как заводы компании, так и всю оставшуюся металлургию в стране. Из-за близости линии фронта к городу треть шахты уже не функционирует.
"Если покровская шахта будет оккупирована, нам придется доставлять уголь морем. Экономически нецелесообразно выплавлять сталь, если уголь будет поставляться морем. Поэтому перед нами и нашими коллегами-металлургами возникает серьезный вопрос: что мы будем делать, если Покровск, скажем, падет? Мы осознаем, что шахта играет ключевую роль в экономике Украины. И россияне это понимают", - отметил он.
Глава офиса СЕО "Метинвеста" добавил, что компания пытается перевезти работников шахты в более безопасные районы Днепропетровской области, где строит для них временное жилье, однако не все хотят уезжать.
В целом "Метинвест" настроен пессимистично относительно экономической ситуации в стране и своих результатов в следующем году. Это связано с рядом факторов, включая продолжение боевых действий и их приближение к населенным пунктам, где расположены активы компании. Существенное влияние также оказывает разрушение инфраструктуры из-за российских атак. Ситуация в стране, особенно в финансовой сфере, остается зависимой от позиций западных партнеров. Дополнительные проблемы создает значительный кадровый дефицит и рост расходов, вызванный повышением тарифов.
"Ситуация для нас ухудшается. Инфраструктура, захваченная россиянами на востоке, разрушена и разбомблена. Для ее восстановления потребуются колоссальные средства, поэтому мы не сможем сделать это за короткий срок, чтобы она приносила дополнительный ВВП нашей стране", - пояснил Водовиз.
По его словам, также усиливается конкуренция за рабочую силу из-за большого числа украинских мигрантов за границей и мобилизации внутри страны.
"Сейчас стало очевидно, что нам придется конкурировать за рабочую силу с поляками, венграми и немцами за людей, которые уехали от нас", - предполагает топ-менеджер.
Кроме того, не все демобилизованные работники хотят возвращаться на работу. В настоящее время на пять вакансий компания в среднем получает один отклик от потенциального кандидата.
"Примерно 10 тысяч людей в "Метинвесте" прошли через армию. Около двух тысяч вернулись. К сожалению, мы не наблюдаем значительной тенденции к возвращению людей с фронта на рабочие места. Мы активно работаем над этим, выделяем средства для социализации людей и помогаем их семьям", - добавил Водовиз.
"Метинвест" представляет собой вертикально интегрированную группу, состоящую из добывающих и металлургических предприятий. Его активы расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также в странах Европейского Союза, Великобритании и США.
Основными акционерами холдинга являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), которые совместно управляют им. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".