736-страничные мемуары под названием "Свобода: воспоминания 1954-2021", написанные бывшим канцлером Германии в сотрудничестве с многолетней главой ее канцелярии Беате Бауман, будут опубликованы более чем в 30 странах в следующий вторник, 26 ноября. Через неделю фрау Меркель представит книгу в Вашингтоне на мероприятии с участием экс-президента США Барака Обамы, с которым у нее, в отличие от Дональда Трампа, сложились хорошие отношения.
Накануне выхода книги немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал фрагменты, где Меркель делится своим опытом взаимодействия с избранным президентом США Дональдом Трампом в его первый срок, рассказывает о впечатлениях от общения с Путиным и высказывает мнение о членстве Украины в НАТО.
Во время своего первого президентского срока Дональд Трамп не проявлял особого уважения к Ангеле Меркель. Согласно регулярным утечкам в западных СМИ, он за глаза называл ее дурой и жестко критиковал. Учитывая это, неудивительно, что в своих мемуарах госпожа Меркель не щадит комплиментов бывшему и будущему главе Белого дома. Тем не менее, экс-канцлер обошлась без грубостей, сосредоточившись на различиях в характерах и стилях ведения переговоров между ней и ее тогдашним американским коллегой. "Мы общались на двух разных уровнях. Трамп — на эмоциональном, я — на фактическом. Когда он обращал внимание на мои аргументы, это происходило обычно только для того, чтобы сформулировать новые обвинения", — вспоминает Ангела Меркель свою встречу с Трампом в марте 2017 года. При этом бывший немецкий лидер пытается объяснить такое необычное для политиков поведение, отмечая, что Дональд Трамп судит обо всем с точки зрения предпринимателя: "Каждое имущество можно распределить лишь один раз. Если он его не получает, значит, получает кто-то другой. Так он смотрел и на мир. Он не верил, что всеобщее благосостояние возможно за счет сотрудничества".
Также госпожа Меркель признается, что перед приходом Дональда Трампа к власти в США, учитывая его недружественные заявления по отношению к Европе, она решила обратиться за советом к папе римскому Франциску. "Не называя имен, я спросила его, как он бы справился с принципиально разными мнениями в группе значимых персон. Он сразу меня понял и ответил прямо: "Гнись, гнись, гнись, но сделай так, чтобы не сломалось". Мне понравился этот образ... В этом духе я пыталась решить свою проблему с Парижским соглашением (договоренности по климату, от которых США впоследствии отказались, а затем при Джо Байдене снова подписались — ред.) и Трампом в Гамбурге в 2017 году, где проходил саммит G20.
Примечательно, что в книге, написанной еще до объявления победителя президентских выборов в США, Ангела Меркель выражает "искреннюю надежду" на победу Камалы Харрис.
В опубликованных отрывках из книги бывший лидер Германии вспоминает и о том, как Дональд Трамп интересовался ее мнением о Путине. "Он был, очевидно, сильно очарован российским президентом. В последующие годы у меня сложилось впечатление, что политики с авторитарными чертами привлекали его", — отмечает Меркель. Она также рассказала, как сама воспринимала Путина: "Я чувствовала его как человека, который не хочет, чтобы к нему не проявляли уважение и который готов в любой момент напасть на вас. Вы можете считать это детским поведением или пренебрежением, но это означало, что Россия никогда не исчезнет с карты мира".
Ангела Меркель призналась, что была против приема Украины в НАТО из-за опасений негативных последствий для безопасности самого Североатлантического Альянса, в частности, военного ответа со стороны России. В своей книге она пишет о решающем саммите НАТО 2008 года, который постановил, что однажды Украина и Грузия станут членами Альянса, но не предоставил Плана действий по членству (ПДЧ).
"Я понимала стремление стран Центральной и Восточной Европы как можно скорее стать членами НАТО, но прием нового члена должен обеспечить большую безопасность не только им, но и НАТО", — говорится в книге Меркель. Предоставление Киеву и Тбилиси ПДЧ без анализа позиции России экс-канцлер Германии назвала "чрезвычайной беспечностью".
Кроме того, в своих мемуарах Ангела Меркель, похоже, намекает, что решение Путина о полномасштабном вторжении в Украину в 2022 году было связано с ее уходом с поста. "Вы не всегда будете канцлером, а потом они (Украина — ред.) присоединятся к НАТО. Я хочу это предотвратить", — приводятся слова Путина в книге экс-канцлера ФРГ.
Заметим также, что 70-летняя Ангела Меркель до выборов 2021 года оставалась неизменной главой немецкого правительства и по собственному выбору решила больше не баллотироваться. В годы своего канцлерства она считалась одним из самых влиятельных политиков Европы и мира в целом. В настоящее время ее довольно часто обвиняют в политике умиротворения РФ.
Отвечая на вопрос о том, не сыграла ли позиция Германии относительно непредоставления Киеву ПДЧ по НАТО роковую роль в том, что сейчас идет полномасштабная война с РФ, Григорий Перепелица отметил: "Такая позиция Берлина действительно оказалась роковой, потому что уже тогда, в 2008 году, когда состоялся саммит Североатлантического Альянса в Бухаресте, Меркель, вместе с Саркози, открыто играла на стороне России. Именно этот политический дуэт заблокировал перспективы членства в НАТО, сделав невозможным предоставление ПДЧ Украине и Грузии. Это без преувеличения стало роковым решением, поскольку блокирование перспектив членства в НАТО дало возможность Путину убедиться в том, что расширение Альянса на Восток прекращено. Таким образом, решение саммита НАТО в Бухаресте стало фактическим карт-бланшем для России, и де-факто РФ получила право вето на расширение этого военно-политического блока на Восток. В результате Путин заручился уверенностью, что Запад будет стоять в стороне, когда он начнет свою геополитическую и военную экспансию".
Эксперт считает, что именно решение саммита в Бухаресте стало мощным импульсом для Путина для начала российско-грузинской и российско-украинской войн. "Путин был убежден, что Германия при Меркель будет действовать в интересах РФ, и его убеждения были небезосновательными, что в конечном итоге наглядно продемонстрировала позиция Берлина в Нормандском и Минском переговорах", — заключает Григорий Перепелица.
По мнению эксперта, в своей книге Ангела Меркель "из кожи вон лезет", пытаясь оправдать свое наследие и то, что ее политика в том числе, привела к войне в Украине. "Вклад" госпож