понедельник20 января 2025
g-novosti.in.ua

Новый год, новые вызовы: курс доллара, инфляция, ВВП и финансовая поддержка Украины в 2025 году.

В 2025 году основным фактором, оказывающим влияние на экономику, по-прежнему останется война и уровень боевых действий. Тем не менее, эксперты также рассматривают более оптимистичный сценарий, в котором активные боевые действия прекращаются, и Украина приступает к восстановительным проектам. Каков будет экономический ландшафт 2025 года?
Новый год, новые вызовы: курс доллара, инфляция, ВВП и финансовая поддержка Украины в 2025 году.

Оптимисты и пессимисты: прогнозы аналитиков о завершении войны в Украине

Экономические прогнозы формируются экспертами на основании сценариев, предполагающих либо продолжение активных боевых действий в Украине до конца 2025 года, либо завершение активной фазы конфликта около второго полугодия 2025 года.

Каковы же мнения по поводу этих сценариев? В базовом сценарии для Украины МВФ предполагает окончание войны до конца 2025 года. Однако существует и негативный сценарий, который указывает на возможность продолжения конфликта до середины 2026 года.

Райффазен Банк представил свой прогноз. "Наша основная гипотеза, на которой основан макроэкономический прогноз, заключается в улучшении рисков безопасности во второй половине 2025 года," — прокомментировал Сергей Колодий, главный эксперт по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка.

Политические изменения в США стали базой для новых сценариев относительно срока завершения боевых действий в Украине

О возможном завершении активной фазы войны также говорит финансовый аналитик и член Украинского общества финансовых аналитиков Андрей Шевчишин. "В своем прогнозе я предполагаю завершение активных боевых действий в первой половине 2025 года. Это связано с невозможностью бюджетного финансирования следующих волн мобилизации." То есть страна должна финансировать оборону за счет собственных налоговых поступлений. Продолжение военных действий потребует новых волн мобилизации, что приведет к изъятию трудовых ресурсов из экономики, которых и так не хватает. Дополнительное изъятие ресурсов вызовет резкий экономический спад и сокращение бюджетных поступлений. Следовательно, возникнет необходимость перехода к новому моделированию финансирования, не рыночному, т.е. военным рельсам для экономики," — добавил Андрей Шевчишин.

В базовых сценариях многие аналитики закладывают завершение активной фазы войны в 2025 году

Прогноз роста ВВП: на чем будет основана экономика в 2025 году

"Мы достаточно оптимистично оцениваем 2025 год и ожидаем экономический рост на уровне 4,9%. Этот рост будет поддержан заметным увеличением реальных доходов населения, которое наблюдается в 2024 году, что даст положительный импульс для торговли и сферы услуг. Мы также видим хорошие перспективы для развития машиностроения, в частности, в области производства оружия, поскольку ранее было анонсировано значительное расширение как ассортимента, так и объемов производства оружия в Украине." Это сложные производства с высокой добавленной стоимостью," — отметил Сергей Колодий.

Ситуация в энергетике будет одним из ключевых факторов влияния на общую экономическую траекторию в 2025 году

Экономист ЦЭС Максим Самойлюк подчеркнул, что с войной связаны все сопутствующие риски: выстоит ли энергосистема, останется ли у страны доступ к морским портам, не возникнет ли новой волны беженцев. "Рост ВВП в следующем году продолжится, но важно понимать, что это скорее восстановление экономики, чем рост. В результате полномасштабного вторжения экономика Украины сократилась на треть, и только затем начала постепенно восстанавливаться. Средний прогноз независимых экспертов на 2025 год — рост ВВП на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Одним из ключевых факторов роста остаются беспрецедентные бюджетные стимулы: средства, выделяемые из государственного бюджета на военные и гражданские нужды." Это возможно только благодаря огромным объемам иностранной финансовой помощи," — отметил Максим Самойлюк.

Главный вопрос на данный момент — какова будет политика США при новой администрации в отношении поддержки Украины.

В 2025 году цены продолжат расти. "Инфляционный фон останется достаточно сильным в первой половине 2025 года, но затем мы ожидаем постепенного снижения индекса потребительских цен до 8% к концу года," — отметил Сергей Колодий. В ICU прогнозируют инфляцию на уровне 7% в 2025 году. По мнению Андрея Шевчишина, среднегодовая инфляция составит 13%. "Я закладываю в прогноз повышение тарифов на 30% после завершения отопительного сезона. Повышение налогов в сочетании с растущими тарифами будет отражаться на ценах для потребителей." — добавил Шевчишин.

Ситуация с внешним финансированием для Украины в следующем году выглядит лучше. Аналитики отметили, что риски здесь минимальны, и Украина должна получить от своих партнеров около 39 миллиардов долларов. Начальник управления управленческого учета и бизнес-анализа ОТП Банка Инна Провотар отметила, что из-за войны темпы роста экономики будут ограниченными, и ключевую роль в восстановлении сыграют именно внешние факторы, в частности, помощь от международных партнеров.

"Перспективы получения помощи от международных партнеров в 2025 году выглядят оптимистично. Украина уже достигла соглашений о значительном объеме финансирования, ожидается привлечение более 38 миллиардов долларов для покрытия критических невоенных расходов бюджета." — заявила Инна Провотар. По ее словам, сотрудничество с другими международными финансовыми учреждениями, такими как Всемирный банк, продолжается, что позволит реализовать важные проекты, в том числе в энергетическом секторе и восстановлении инфраструктуры.

Международные партнеры Украины уже подтвердили большую часть из заложенных в госбюджете 38 млрд долларов

По мнению Максима Самойлюка, победа Трампа на выборах в США активизировала усилия партнеров, чтобы обеспечить Украину финансированием. "На 2025 год уже подтверждено более 80 миллиардов долларов от различных партнеров и по различным программам — однако эти средства нам предоставляют с расчетом, что в худшем случае мы должны растянуть их и на 2026, и даже на 2027 годы. Поэтому главный вопрос сейчас — какая будет политика США при новой администрации в отношении поддержки Украины. Это определит, как мы будем распоряжаться доступными ресурсами в следующем году." — отметил Максим Самойлюк.

Гривна теряет: прогноз курса в 2025 году и факторы влияния на валютные колебания

Тарас Лесовой, начальник департамента казначейства Глобус Банка, отметил, что первым и самым главным риском для национальной валюты является военная неопределенность и слабая экономическая и политическая предсказуемость (от внешнего "принуждения" до капитуляции, что может погрузить страну в состояние шока и экономического замедления). По его мнению, последствия военной агрессии и их влияние на экономику, а также общественные настроения, способствующие росту спроса на наличные деньги, также представляют собой риск для гривны. Кроме того, существует риск сокращения финансовой поддержки Украины, хотя это касается скорее не 2024 года, а последующих лет. "Тем не менее, все рисковые факторы мы воспринимаем как предостережение. В первом квартале ожидаем, что инфляция будет достаточно высокой, что окажет давление на валютный рынок. Регулятор может использовать валютные интервенции для сглаживания ситуации на валютном рынке, чтобы не допустить инфляционного роста," — считает Тарас Лесовой.

В 2025 году аналитики и экономисты прогнозируют колебания курса на уровне 42-45,5 гривен за доллар.

В Райффазен Банке ожидают, что к концу 2025 года курс доллара составит 45,5 грн, а среднегодовой курс в 2025 году — 43,3 грн. В ОТП Банке также прогнозируют умеренную девальвацию. "Ситуация с курсом останется неизменной, пока в стране продолжается война, поэтому мы ожидаем контролируемую девальвацию до 10% в год. В 2025 году на курс будут влиять как сезонные факторы, так и избыточный спрос на военные закупки, энергетику и все необходимое для существования страны в условиях войны, что окажет давление на национальную валюту. Динамика национальной валюты будет зависеть от гибкого управления курсом со стороны регулятора и, конечно, от поддержки международных партнеров и изменения золотовалютных резервов. Мы считаем, что регулятор будет сдерживать любые панические настроения на рынках и контролировать ситуацию." — отметил дилер департамента глобальных рынков ОТП Банка Антон Куринной.

Ситуация на валютном рынке зависит как от рисков безопасности, так и от объемов поступлений международной финансовой помощи

Между тем, по мнению Виталия Ваврищука, после замедления инфляции во втором полугодии 2024 года НБУ может быть