среда05 февраля 2025
g-novosti.in.ua

Три прогноза для Украины в 2025 году: мнения экспертов.

Станет ли наступающий Новый год решающим моментом в конфликте с Россией? Эксперты, опрошенные Фокусом, высказывают различные мнения — от возможного хрупкого перемирия до продолжения военных действий. Выбор дальнейшего пути будет зависеть от множества факторов, однако вызовы для Украины остаются прежними.
Три прогноза для Украины в 2025 году: мнения экспертов.

Политические аналитики согласны с тем, что в 2025 году ситуация в Украине и вокруг нее будет зависеть от двух взаимосвязанных процессов — войны и потенциальных мирных переговоров. Вероятность начала таких переговоров в следующем году очень высока, что во многом связано с намерением 47-го президента США Дональда Трампа положить конец конфликту между Россией и Украиной. Однако возникает вопрос: сможет ли Трамп быстро разрешить этот конфликт? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного и уверенного ответа, и мнения экспертов по этому поводу расходятся.

Оптимистичный сценарий — прекращение войны

По всем параметрам, которые учитывают политики, включая расклады, результаты выборов и электоральные кампании 2024 года, психологическое состояние украинского общества и определенную дисбалансировку в украинской власти, прогнозировать возможность прекращения огня, по мнению политолога Олега Постернака, следует с большой осторожностью.

Как утверждает Игорь Рейтерович, Дональд Трамп, вероятно, будет стремиться ускорить эти процессы, особенно в начале своего президентского срока. Возможно, появятся предварительные соглашения о прекращении активной фазы боевых действий. Однако многое зависит от позиции России. Если она будет настаивать на непринятии компромиссов, то партнеры Украины могут изменить свою реакцию, увеличив поддержку Украины.

"В администрации Трампа такая возможность также рассматривается. Но все зависит от того, на какие уступки готова пойти Россия. В реалистичном сценарии прекращение активных боевых действий можно ожидать к середине 2025 года. Однако это не означает завершение войны. Война заканчивается миром, а мирного договора или чего-то подобного в 2025 году не будет", — подчеркивает Рейтерович.

По мнению политолога Владимира Фесенко, прекращение огня может состояться где-то весной (март-апрель 2025 года). По его словам, вероятнее всего это будет лишь договоренность о прекращении огня (перемирие, "заморозка"). Системное и всеобъемлющее мирное соглашение о стабильном, а тем более "справедливом" мире, в текущих условиях просто невозможно, считает политолог.

На данный момент политолог оценивает вероятность такого сценария примерно и условно в 25%.

"Если этот сценарий сработает, то осенью в Украине могут состояться выборы. По оценкам многих специалистов, на подготовку к послевоенным выборам и их проведение нужно около полугода. Скорее всего, одновременно должны пройти местные выборы (которые по Конституции Украины должны состояться в конце октября 2025 года), а также президентские и парламентские выборы, которые были отложены из-за военного положения", — добавляет Фесенко.

Олег Постернак также считает, что если прекратится огонь, а военное положение будет отменено (временно или окончательно) или переведено в режим особого периода, Украине предстоит серьезный вызов — выборы.

"Также возможен референдум по утверждению мирного договора между Украиной и Россией, если он будет подписан, а не ограничен только соглашениями о прекращении огня", — говорит Постернак.

Пессимистичный сценарий — продолжение войны

Большинство аналитиков крайне скептически оценивают готовность Путина к завершению войны на условиях компромисса. По словам Владимира Фесенко, чисто из тактических соображений Путин может согласиться на переговоры о завершении войны в Украине, инициированные Трампом. Однако на эти переговоры Россия выйдет с жесткой и агрессивной позицией, требуя мира на своих условиях, путем односторонних уступок Украины.

"Если Украина и США откажутся идти на уступки России, Кремль может выйти из переговоров и продолжить войну, даже пытаясь усилить давление на Украину. В этом случае война может продлиться до конца 2025 года или даже дольше, с риском завершения на условиях России. Пока у России есть военное преимущество, Кремль будет продолжать войну против Украины. В рамках этого сценария существует высокая вероятность увеличения интернационализации конфликта и расширения его масштабов", — отмечает Фесенко.

Он оценивает вероятность этого сценария также примерно и условно в 25%.

Тем временем полковник запаса, экс-спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев считает, что продолжение войны в 2025 году более чем вероятно.

Таким образом, эксперт уверен, что в 2025 году боевые действия продолжатся. Их интенсивность будет зависеть от ресурсных возможностей обеих сторон. У России, к сожалению, еще остаются ресурсы для ведения войны средней интенсивности, хотя и они значительно истощены.

"Украинская армия в 2025 году, по моему мнению, полностью перейдет на современное вооружение, полученное в рамках сотрудничества с США и странами ЕС. Поддержка наших партнеров, как техническая, так и финансовая, останется критически важной", — продолжает Селезнев.

Он считает, что у Трампа нет достаточных аргументов, чтобы заставить Путина прекратить агрессию. Война могла бы закончиться быстро, если бы Путин принял соответствующее решение, но лидер Кремля не заинтересован в замораживании конфликта или любых временных решениях. Его цель — достичь военного превосходства, создав буферную зону или захватив большую часть Украины.

"Поэтому надежды на то, что Трамп может быстро завершить войну, являются иллюзорными. У его администрации нет достаточных рычагов давления на Россию, чтобы заставить ее изменить свои цели. Таким образом, в 2025 году мы, вероятно, увидим продолжение активных боевых действий, которые останутся ключевой реальностью", — резюмирует экс-спикер Генштаба.

Более реалистичный сценарий — одновременное продолжение войны и переговоры о мире

Владимир Фесенко считает этот сценарий наиболее вероятным — на уровне примерно 50%.

"Переговоры о завершении войны между Россией и Украиной могут затянуться из-за принципиальных противоречий между сторонами, периодически заходить в тупик и даже прерываться на определенное время. Параллельно с переговорами Россия будет продолжать активные боевые действия против Украины, стремясь захватить еще часть украинской территории и укрепить свои переговорные позиции. Это традиционный стиль Путина — давить на мирные переговоры военной силой. При этом все участники переговоров — и США, и Россия, и Украина — не будут по разным причинам отказываться от переговоров. Это будет напоминать ситуацию с войной на Донбассе в 2014-2021 годах, только интенсивность и масштабы боевых действий будут значительно больше", — говорит Фесенко.

В рамках этого сценария он не исключает участия Китая в переговорном процессе. Однако остается вопрос, как это повлияет на сам процесс переговоров и их результативность.

В конечном итоге и этот сценарий должен завершиться каким-то мирным соглашением, считает политолог. Но невозможно предсказать, когда именно это произойдет — во второй половине 2025 года или даже в 2026 году, и на каких условиях. Возможно, ситуация будет схожа с Минскими соглашениями: договорятся о прекращении огня, но эта договоренность будет периодически нарушаться.